суббота, 9 февраля 2013 г.

кузнецова э.в. в тематическая группа

Владимир Иванович Александров родился в дер. Еремейцево Весьегонского района Тверской области в крестьянской семье. Отец - Александров Иван Павлович (1899-1964), мать Анна Степановна (1906-1978). В 1941 г. семья была эвакуирована из Карело-Финской АССР и поселилась в г.Перми. По окончании семилетки в 1944 г. поступил в Пермский авиационный техникум, откуда в ноябре 1944 г. был призван в Советскую Армию и направлен в Челябинское военно-авиационное училище, которое окончил как радист-кодировщик.

Инженер-геолог-разведчик. Специалист в области организации и проведения геологосъемочных работ на западном склоне Среднего и Северного Урала. Начальник геологосъемочной партии Пермской геологоразведочной экспедиции

Владимир Иванович

И.А.Аграновская скончалась в возрасте почти 86 лет; похоронена на Широкореченском кладбище г.Екатеринбурга.

Награды: медали "За трудовое отличие" (1951) и "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1946).

В качестве основного соавтора участвовала в составлении 13 геологических отчетов, в т.ч. пяти сводных отчетов и двух пояснительных записок к литолого-фациальным картам Зауралья. По результатам анализа споро-пыльцевых комплексов произведена стратификация континентальных и прибрежно-морских отложений Зауралья и восточного склона Урала. Даны описания 274 новых видов спор и пыльцы. Составлены таблицы площадного и вертикального пыльцевых комплексов.

Под руководством И.А.Аграновской Палинологическая лаборатория участвовала в разработке стратиграфии мезозойских и кайнозойских отложений Урала и Зауралья. Были усовершенствованы методы споро-пыльцевого анализа, создан эталонный фонд и полная картотека ископаемых форм растительной пыльцы и спор.

С декабря 1967 г. в течение 31 года находилась на пенсии.

Общий трудовой стаж составил 33 года, в т.ч. в геологической отрасли - 29 лет.

     с 1948 г. - в составе Уральской комплексной съемочной (тематической), геологосъемочной экспедиции - заведующая Палинологической лабораторией (была назначена вместо реэвакуированной во ВСЕГЕИ И.М.Покровской). В лаборатории работала Анфия Дмитриевна Бочарникова (см.статью), Зинаида Ивановна Мартынова, Василиса Андреевна Полухина и др.

     1944, февр. - 1967, нояб.: Уральское геологическое управление,

     1942, июнь - 1944, янв.: Уральское геологическое управление - геолог-пыльцевик Палинологической лаборатории, организованной эвакуированной из ВСЕГЕИ (г.Ленинград) крупным специалистом-палинологом Ириной Митрофановной Покровской (1902-1970) - см.статью.

     1938, июль - 1942, май: Уральское геологическое управление - минералог.

     1933, сент. - 1938, июль: Свердловский горный институт - студентка.

     1929-1933 гг.: "Уралпродснаб" - учетчица; одновременно училась на вечернем отделении строительного техникума.

Трудовая деятельность:

Ида Абрамовна Аграновская родилась в г.Екатеринбурге в семье портного-закройщика. Окончила в 1938 г. геохимическое отделение геологического факультета Свердловского государственного университета.

Геолог-геохимик. Заведующая Палинологической лабораторией Уральской геологосъемочной экспедиции. Горный инженер-геолог I ранга

БИОГРАФИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

Геологи Урала                     -

Комментариев нет:

Отправить комментарий