воскресенье, 10 февраля 2013 г.

до ми но в бишкеке

ЦИФРА: 80 миллионов кубометров газа получила Киргизия в 2012

Премьер-министр КР Жанторо Сатыбалдиев, отвечая на вопросы журналистов по поводу энергокризиса, сказал: "Как бы мы ни готовились, а зима, как всегда, наступила неожиданно. Страна оказалась зависима от импорта газа". При этом глава правительства попенял на нерасторопность жителей столицы: "Предупреждали население, что нужно запасаться углем, однако не все последовали этим рекомендациям, нужно учиться на своих ошибках".

Промышленники смогли быстро среагировать на экстремальную ситуацию - ТЭЦ столицы, к примеру, перевели на мазут и уголь. Владельцы же жилых домов оказались не готовы к такому развитию событий. Большинство жилищ отапливается именно газом. Когда его нет, люди переходят на электричество. Что произошло и на этот раз. Как итог - так называемый эффект домино. Система не выдержала мгновенной чудовищной нагрузки. В разных районах начали взрываться трансформаторы и гореть кабели. А энергетики, чтобы не допустить коллапса, прибегли к веерным отключениям.

Официальная причина возникшего форс-мажора - ограничение поставок голубого топлива на север республики из Казахстана (РК). 13 декабря АО "КазТрансГаз" уведомило киргизскую сторону об уменьшении объемов поставляемого газа до 30 тысяч кубометров в час в связи с дефицитом топлива на юге РК. На следующий день ОАО "Кыргызгаз" вынужденно отключило "от трубы" несколько промышленных предприятий и прекратило подачу газа в частный сектор Бишкека, в том числе и в некоторые пригородные села.

Вместе с небывалыми холодами, которые опустились на Киргизию (КР) вместе с первым снегом, в Бишкек пришел настоящий энергетический кризис. Сегодня примерно в 30 тысячах домов столицы нет газа, а свет включается лишь на несколько часов в сутки. В результате люди не могут готовить еду и обогревать свои жилища.

Температура в частных домах бишкекчан не поднимается выше 10 - 12 градусов.

Версия для печати

Код для вставки в блог:Выделите код и перенесите в свой блог

Температура на улицах Бишкека опустилась ниже отметки минус 20 градусов. Фото: Влад Ушаков

Температура в домах в Киргизии не поднимается выше 10-12 градусов

Жители столицы республики замерзают

Для безопасного просмотра сайтов рекомендуем установить любой из приведенных ниже браузеров:

Внимание! Сайт "Российской Газеты" может некорректно отображаться в вашей версии веб-обозревателя.

"Эффект домино" — Российская газета — Температура в домах в Киргизии не поднимается выше 10-12 градусов

Температура в домах в Киргизии не поднимается выше 10-12 градусов — Артем Петров

Комментариев нет:

Отправить комментарий